Как выбрать качественную металлочерепицу

Выбор металлочерепицы — один из самых важных этапов при обустройстве кровельной системы. От того, насколько грамотно будет подобран материал, зависят надежность, эстетичность и срок службы всей кровли. Только по-настоящему качественная металлочерепица способна на протяжении долгого времени обеспечивать защиту вашего дома и сохранять эффектный внешний вид.

Сегодня строительный рынок предлагает огромный ассортимент продукции в широком ценовом диапазоне. В связи с этим вполне закономерно возникает вопрос: «Какую металлочерепицу лучше всего купить для своего дома?» В данной статье мы расскажем вам о том, на какие характеристики прежде всего необходимо обратить внимание при выборе кровельного материала.

Критерии выбора металлочерепицы

Планируя покупку кровельного материала, нужно обратить внимание на следующие его параметры:

Толщина. Это параметр, на который обязательно нужно ориентироваться, выбирая, какую металлочерепицу купить. Лучший вариант - это 0,5 мм. Данная толщина соответствует всем строительным нормам и правилам. Экономичным вариантом является металлочерепица, толщина которой составляет 0,4 мм, а лучшим компромиссом цена/качество будет лист 0,45 мм.

Покрытие. Это еще один крайне важный критерий при выборе качественной металлочерепицы. Сегодня на отечественном рынке представлено множество вариантов, рассмотрим наиболее популярные:

  1. Полиэстер — самый распространенный и доступный по цене вариант. Он имеет глянцевое покрытие толщиной 25 мкм, которое устойчиво к выцветанию. Но полиэстер легко царапается. Он требует очень аккуратного проведения монтажных работ.
  2. Матовый полиэстер — красивое декоративное бархатистое покрытие на основе полиэстера. Толщина покрытия 35 мкм. Оно более устойчиво к механическим повреждениям и обладает прекрасными декоративными свойствами.
  3. Пластизол — покрытие на основе ПВХ толщиной 200 мкм. Оно склонно к отслаиванию и выцветанию, поэтому в настоящее время производство металлочерепицы с этим покрытием практически прекращено.
  4. Гранит — новое современное покрытие на основе полиуретана с добавлением полиамида, толщиной 50 мкм. Пожалуй, это отличный вариант. Гранит обладает максимальным сроком службы и проявляет высокую цветоустойчивость. Выбирая, какую купить металлочерепицу, рекомендуем отдать предпочтение этому варианту покрытия.

Слой цинка. Он предназначен для защиты стали от коррозии и, как следствие, определяет долговечность кровли. Оптимальным считается нанесение 180—275 г цинка на 1 кв. м стального листа.

Производитель. Существует мнение, что металлочерепица зарубежного производства более качественная. Еще 10—15 лет назад с этим утверждением было бы тяжело поспорить, но сегодня материалы, выпускаемые крупными отечественными производителями, не уступают по своим параметрам продукции импортных компаний. Например, продукция компании «ИНТЕРПРОФИЛЬ» производится из рулонной стали концерна «Арселор» (Бельгия) на оборудовании ведущих европейских машиностроителей. Производитель предоставляет гарантию на свою продукцию, сертификаты качества и другие сопроводительные документы.

Цвет. Производители предлагают большое разнообразие цветов и оттенков качественной металлочерепицы. Выбор цвета зависит только от ваших предпочтений и архитектурных особенностей конкретного здания. Единственный нюанс: материал светлых оттенков выцветает менее заметно, чем темных. Однако цвет качественной металлочерепицы не оказывает никакого влияния на ее цветостойкость.

Выводы. На современном строительном рынке присутствует широкий ассортимент качественной металлочерепицы в широком ценовом диапазоне. У каждого вида кровельного материала есть как свои достоинства, так и недостатки. Выбирать тот или иной вариант стоит исходя из условий ее эксплуатации и конкретных технических характеристик. Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы с легкостью сможете решить, какую купить металлочерепицу.

Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим. Позвоните по телефону в Москве +7 (499) 743-03-70 «ИНТЕРПРОФИЛЬ», и наши специалисты подскажут вам, какую металлочерепицу лучше купить для монтажа кровли в вашем случае.


Все статьи